ملآبس تركية :
وصفات تركية :
حورية المطبخ الخبز التركي
مقادير عمل الخبز التركي:
الخميرة
50 جرام طحين
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة خميرة، فورية
100 ملليلتر ماء، دافئ
العجينة
500 جرام طحين
1/2 ملعقة كبيرة ملح، أقل أو أكثر حسب الرغبة
50 ملليلتر زيت زيتون
1 حبة بياض البيض
250 ملليلتر ماء، دافئ
2 ملعقة كبيرة حبة البركة
1 حبة صفار البيض، مخلوط بقليل من الحليب والقهوة لدهن الخبز
طريقة عمل الخبز التركي
الخميرة
تخلط كل مكونات الخميرة في وعاء عميق، تغطى بقطعة بلاستيك، توضع في ماء دافئ
لتختمر من 15 إلى 20 دقيقة
العجينة
يوضع الدقيق أو الطحين في العجانة مع زيت الزيتون ويبسس ثم تسكب عليه الخميرة المختمرة و بياض بيضة والماء الدافئ تدريجياً مع العجن ثم الملح مع مواصلة العجن
تعجن تقريباً 10 دقائق، تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
تنزل العجينة باليد، تقسم إلى قسمين أو ثلاثة حسب الرغبة، تشكل كرات وتبسط تقريباً 5 مم قطرها، تغطى وتترك لتختمر مرة أخرى
يسخن الفرن على حرارة 400 درجة فهرنهايت
بواسطة سكين حادة، توضع بعض الفتحات أو النقوش على وجه الخبز، يدهن بصفار البيض ويرش بحبات البركة ثم يدخل مباشرة ليخبز من 25 إلى 30 دقيقة حسب حجم الخبز إلى أن يكتسب لون ذهبي جميل
يخرج من الفرن ويوضع فوق شبك ليبرد
النصائح:
ينصح بنقش الخبز قبل أن يختمر أي بعد تشكيله مباشرة تفاديا من أن تنزل العجينة بعد اختمارها
يمكن عجن هذا الخبز بواسطة اليد
ينصح بدهن وعاء أو زبدية بقليل من زيت الزيتون ثم وضع العجينة فيه لتختمر
كي لا تلتصق لأنها طرية نوعاً ما
البرك التركي:
المكوّنات :
عجينة فيلو - علبة
جبن فيتا - 300 غرام
لبن زبادي - كوب
بيض- 2
زينت نباتي- نصف كوب
طريقة التحضير :
1- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- في قعر صينية مغلّفة بورقة زبدة، مدّي عدد من رقاقات عجينة الفيلو.
حاولي أن تكون الرقاقات موضوعة بشكل تغطي فيه أيضاً أطراف الصينية.
3- وزّعي جبن الفيتا على كلّ الصينية.
4- غطّي وجه الحشوة بعدد إضافيّ من رقاقات الفيلو مع الأخذ بعين الاعتبار إقفال الأطراف جيداً بالعجين.
5- في وعاء، أخفقي البيضتين مع اللبن الزبادي والزيت.
6- أسكبي المزيج السابق على وجه الصينية.
7- أدخلي الصينية إلى الفرن حوالى 45 دقيقة أو حتى تصبح البرك ذهبيّة اللون.
8- أتركي الصينية تبرد قليلا ثم قطعي البرك وقدميه في صحن التقديم.
اللفائف التركية اللذيذة
المقادير:
خمسة أكواب دقيق أبيض
بيضتان
ثلاث ملاعق زيت
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من البيكينج بودر
كوب من البندق والمكسرات المطحونة
375 جم من السمن
خمس أكواب من السكر
نصف ملعقة كبيرة من الليمون
كوبان من النشا
طريقة التحضير:
لعمل الشربات،
احضري قدرا،
ضعي بها خمسة أكواب من السكر
مع خمسة أكواب من الماء
واتركيها على النار حتى يغلي الماء \
ثم أضيفي ملعقة كبيرة من عصير الليمون
وقلّبي حتى يصبح القوام سميكا
وارفعي القدر من على النار ثم اتركيها جانبا.
ضعي الدقيق في طبق واسع
وقومي بعمل حفرة في المنتصف
ثم ضعي البيضتين، الزيت، الملح، البيكينج بودر وباقي عصير الليمون
واخلطي المحتويات بيديك حتى تصبح عجينا،
قطعيها إلى قطع متساوية ثم غطيها وضعيها جانبا.
ضعي النشا في طبق
ثم اغمسي فيه كل قطعة من العجين،
وافردي كل قطعة حتى تصبح قوامها رقيقا
ثم انثري المكسرات ولفي العجين جيدا على شكل اسطواني
ثم قطعيها على شكل صوابع بأحجام متوسطة.
ضعي اللفائف في صينية حجمها مناسب
ثم ضعيها في الفرن في درجة حرارة 150 درجة لمدة من 15 إلى 20 دقيقة
حتى ينضج العجين ويصبح لونه ذهبيا.
أخرجي الصينية من الفرن ثم صبي الشربات عليها.
اتركيها حتى تبرد ثم ضعيها في طبق التقديم واستمتعي بالمذاق الرائع.
الشاي التركي :
طريقة تحضير الشاي العراقي هي نفس الطريقة التركية
يحضر الشاي في ابريقين احدهما كبير يوضع فيه الماء البارد
والثاني صغير يوضع فيه الشاي الناشف
بعد ان يغلى الماء في الابريق الكبير
يضاف الى الابريق الصغير حسب كمية الشاي يعني نصف الابريق او ربعه
ويوضع فوق الابريق الكبير مع ملاحظة وجود كمية الماء في الابريق الكبير اكثر من منتصفه
وتهدأ النار حتى يتهدر الشاي حسب التعبير العراقي بحدود 10-15 دقيقة للحصول على اللون المناسب
ثم يصب في اناء خاص للشاي وهو الاستكان نصف من الشاي المتهدر الغامق ويكمل بالماء المغلي
بعد وضع السكر طبعا في الاناء
وهذه الصور توضح ذلك